加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 点击这里给我发送消息
当前位置:首页 > 通知公告

超大断面矩形顶管施工技术交流观摩会顺利召开

时间:2019-12-09 09:52:22  来源:  作者:

2019年123日,由广东省土木建筑学会、广东省土木建筑学会地基与基础专业委员会主办,广东省基础工程集团有限公司协办的“超大断面矩形顶管施工技术交流观摩会”在广花一级公路地下综合管廊及道路快捷化改造配套工程项目部顺利召开。会议由广东省土木建筑学会地基与基础专业委员会秘书长、广东省基础工程集团有限公司副总工程师邵孟新主持,由广东省基础工程集团有限公司特种分公司主任工程师黎东辉、广花一级公路地下综合管廊及道路快捷化改造配套工程总工余喜平进行技术交流与分享。来自广州地铁设计院、市政设计院、铁四院等各单位代表共100多人参加了活动。

图片1.png

专题讲座情况

 

本次交流观摩会由邵孟新副总工程师主持,对到来的各位技术人员致以热烈的欢迎,由黎东辉主任工详细介绍了超大断面矩形顶管的发展历程及优势,展望了超大断面矩形顶管的发展前景;余喜平总工介绍了广花项目的工程概况以及超大断面矩形顶管在广花项目的应用情况。各参会人员还到施工现场参观了矩形顶管通道和施工样板展示区。

图片2.png

邵孟新副总工程师发言

 

图片3.png

参会人员参观施工样板展示区

 

图片4.png

参会人员参观施工样板展示区

 

图片5.png

参会人员场参观矩形顶管通道

 

图片6.png

参会人员场参观矩形顶管通道

 

据介绍,矩形顶管隧道的断面利用率高,施工占地面积少,属于非开挖技术领域,为建设方降低征地拆迁的费用;不用迁移地下诸多管线,不用进行交通疏解,降低了建设投资,同时大大缩短工期;且施工噪音排放低,对环境污染小。在工期、造价和环境保护方面均具有较大的优势,具有显著的社会和经济效益。近几年在市政通道、综合管廊等项目应用越来越广泛。广花地下综合管廊的顶管项目,是他们着力打造的标杆项目,超大断面矩形顶管技术在该项目成功应用,实现了华南地区最大断面、一次顶进距离最长的新突破,为城市建设与发展、城市空间开发与利用进行了创新性探索。

 

本次交流观摩会反响热烈,参会代表表示“听完以后感觉十分清晰,项目案例的一些理念、措施、工艺非常先进,值得我们学习。”取得了较好的交流效果。