加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 点击这里给我发送消息
当前位置:首页 > 学会动态

陈湘生院士特聘为广东省土木建筑学会名誉理事长

时间:2018-07-18 11:29:30  来源:  作者:

 IMG_3444_副本.jpg

我学会梁伟雄秘书长为陈湘生院士颁发聘书

 

2018年7月16日,广东省土木建筑学会特聘陈湘生院士为名誉理事长。陈院士愉快的接收了学会的聘请,并担任学会专家库的院士级专家。

陈湘生院士是我国著名地下工程、岩土工程、地层冻结和地铁工程专家,博士生导师、国务院政府特殊津贴获得者,2017年获选为选为中国工程院院士。多年来,他以执着专注的职业态度和严谨细密的治学作风,取得了多项重要的科研成果,解决了众多世界性工程技术难题,多次获得国家奖励和表彰。先后完成了国家科技攻关项目、国家自然科学基金等科研项目19项,完成工程项目37项。先后获国家科技进步二等奖2次、省部级科技进步奖7次、国家安全生产科技成果一等奖、深圳市科技创新奖2次。在技术创新方面,他建立了深冻结壁极限状态设计理论和公式,解决了千米深冻结井防控冻结管断裂淹水世界性难题;研发了我国首套水平冻结成套技术,为我国富水软弱地层施工提供了金钥匙,广泛应用于我国地铁等地下工程中。他长期致力于富水软硬不均多变困难地层中地下工程和隧道工程领域科学研究和技术研发工作。在盾构施工地层变形控制和跨地铁运营隧道地下空间工程技术等方面取得了一系列创新成果,提出了地铁域地下空间效能最大化利用的理念,解决了许多重大工程难题并被广泛应用,取得了显著的社会和经济效益。