加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 点击这里给我发送消息
当前位置:首页 > 学会动态

第六届广东省土木建筑学会科学技术奖优秀项目技术交流会在广州举行

时间:2018-08-21 13:55:18  来源:  作者:

 

 image001.jpg

 2018817日,为鼓励科技创新,加强科学技术交流,第六届广东省土木建筑学会科学技术奖优秀项目技术交流会在广州举行。来自省内各建筑企业、科研院所及科技奖获奖者180余人到会进行了学术交流。

image003.jpg

广东省土木建筑学会徐天平理事长出席会议并致辞。他指出科学技术奖对创新引领发展的积极意义,强调科技创新的重要性、必要性和紧迫性,鼓励各单位进一步推动创新促进发展。

image005.jpg

广东省土木建筑学会副理事长兼秘书长梁伟雄对广东省土木建筑学会科学技术奖评审情况介绍,曹大燕副理事长宣读了广东省土木建筑学会第六届广东省土木建筑学会科学技术奖颁奖决定和获奖名单。第六届广东省土木建筑学会科学技术奖奖励委员会有关领导专家向一、二、三等奖200项获奖项目代表颁发了奖励证书。

image007.jpg

本次会议邀请了中交四航工程研究院有限公司、广东省建筑工程机械施工有限公司等专家分别做了专题报告,其中,“跨海集群工程混凝土结构120年使用寿命保障关键技术”报告针对港珠澳大桥120年设计使用年限要求,系统讲解了混凝土结构耐久性设计技术、施工质量控制技术和耐久性维护技术方面的研究成果。

“中国散裂中子源工程施工关键技术”介绍了中国散裂中子源一期工程的概况:该项目是国内首次建设,为实现射线装置的精密安装和辐射屏蔽要求,其基建工程所采用的技术标准和要求,超过了现行的国家规范。工程包括八大新技术:隧道层土工布隔离保护层和塑料排水板施工、主装置区基坑喷锚支护、纤维混凝土施工、靶站大直径钢筋直螺旋纹连接、自保温墙体砌筑施工、RCS设备楼基础锚杆止水胶施工、钢与混凝土组合结构施工、主装置区综合管线施工等。本次报告主要介绍防辐射建造技术、重混凝土设计配比、施工技术要点及施工控制技术等。

广东省土木建筑学会科学技术奖于2012年经广东省科技厅批准备案,每年评审一届,为调动我省广大土木建筑行业科技工作者的积极性和创造性,促进土木建筑领域科技成果转化为生产力,表彰和鼓励科技进步做出了突出贡献。