加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 点击这里给我发送消息
当前位置:首页 > 学会动态

盾构隧道工程联络通道施工风险防控专题培训班顺利召开

时间:2018-08-31 10:48:47  来源:  作者:

 

 8月29日上午,由广东省土木建筑学会主办,广东省土木建筑学会地下工程专业委员会、广州地铁集团有限公司、广州轨道交通建设监理有限公司协办的“盾构隧道工程联络通道施工风险防控专题培训班”于广东科学馆一楼会议室顺利召开。

城市轨道建设咨询专家岳丰田、广州地铁集团公司建设事业总部副总经理兼总工程师黄辉、广州轨道交通建设监理有限公司副总经理钟长平等领导应邀出席本次培训。培训吸引了广州、深圳、佛山等地近300名建设代表参加。

 

image001.jpg

 

培训伊始,广东省土木工程建设学会梁伟雄秘书长发表致辞,他表示本次培训宣讲课题对于提高中层管理人员联络通道施工风险防控、加强行业间的沟通交流、加强盾构施工安全管控等方面大有帮助。

 

image003.jpg

 

接下来,中国矿业大学教授、博士生导师、城市轨道建设咨询专家岳丰田教授就《冷冻法联络通道施工风险与防控》为主题展开培训。岳教授以自身从事地层人工冻结理论与应用技术近30年的研究为基础,分别从地层冻结基本原理、各种冻结方法适用条件、冻结设计要点、冻结施工要点、联络通道施工风险管理、冻结法实例等方面对参与培训人员进行详细讲解。

 

image005.jpg

 

随后,广州地铁集团公司建设事业总部黄辉副总经理、总工程师就《花岗岩5H、6H、7H地层联络通道设计及施工风险监控》为主题展开培训。培训过程中,黄总以广州地铁建设实例为标准,详细介绍了花岗岩5H、6H、7H地层联络通道设计及施工风险监控中的风险分析、案例剖析、防控要点等内容。

值得一提的是,黄总剖析真实案例,深入分析了各地铁建设过程中灾害发生的原因及防控要点,并嘱咐在场施工单位及监理单位人员应落实好防控要点,坚决避免类似事件再次发生。

image007.jpg

 

   培训的圆满落幕,体现了广州地铁建设技术不断成熟,企业、专家学者不断创新、专研技术的好现象。面对新一轮广州新线网的建设,此类专项培训组织得相当及时,逐一攻克新线建设中难关,为广州地铁新线建设保驾护航。