加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 点击这里给我发送消息
当前位置:首页 > 学会动态

《液压锤沉桩智能化应用技术规程》编制组成立暨首次工作会议

时间:2020-08-21 11:10:00  来源:  作者:

微信图片_20200821110639.png

 经过三个多月的精心筹备,广东省团体标准《液压锤沉桩智能化应用技术规程》编制组成立暨首次会议于2020年8月14日至15日在顺德召开。会议成立了标准编制组,明确了编制工作要求,并征求了编制意见和建议。现将会议具体内容汇总如下:

一、现场采样观摩
8月14日下午3时,广东省土木建筑学会徐天平理事长、李海强副秘书长、省建设工程标准定额站李素华博士及其他9家编制单位主要成员一行在顺德区建设工程质量安全监督检测中心孙勇总经理陪同下,赶往顺德区容桂街道某工地,对《液压锤沉桩智能化应用技术规程》数据采集试验现场进行观摩指导。
在液压锤沉桩现场试验期间,顺德检测中心陈景忠总工程师向观摩人员详细介绍了试验的整个流程,对“液压锤沉桩智能记录仪”的数据记录和原理做了详细介绍,并对现场高应变打桩监控目的进行了说明。徐天平理事长、李素华博士等专家详细询问了试验中的关键环节,对数据采集的合理性、可靠性提出了意见和建议。其他观摩嘉宾和参编单位专家也积极参与讨论,对现场试验数据采集进行了充分的探讨。
二、编制组成立暨首次工作会议过程
8月15日上午9时,会议在佛山市顺德区建设工程质量安全监督检测中心有限公司8楼会议室如期举行。
首先,广东省土木与建筑学会李海强副秘书长宣读了主编单位、参编单位成员名单,宣布编制组成立。徐天平理事长宣读了粤建学标[2020]01号文“关于《液压锤沉桩智能化应用技术规程》编制项目立项的批复”,并对标准的编制内容、范围、深度等方面提出指导性意见,要求标准编制内容必须符合《广东省土木建筑学会团体标准制修订管理办法(试行)》等相关规定,兼顾实用性和适用性。
接着,陈景忠总工程师对该规程的编制背景、思路及编制工作的具体分工安排做了介绍;并进一步汇报了相关研究工作进度,从智能化实现路径、样本试验、智能记录仪、算法、应用系统五方面报告了整体思路和试验进展情况。与会领导和专家一致认为该规程具有良好的应用前景,并对编制内容提出了意见和建议;最后,徐天平理事长做了总结发言,对规程编制工作提出了要求、建议和期望。
三、会议形成的结论及意见
(一)会议成立了广东省团体标准《液压锤沉桩智能化应用技术规程》编制组(编制组成员名单见附件1);
(二)会议通过了广东省团体标准《液压锤沉桩智能化应用技术规程》的编制工作组织分工(见附件1);
(三)会议收集了以下建议和意见:
1、规程名称需要再次斟酌;
2、本次会议与下一次会议(2021年8月)的跨度过长,建议在此期间穿插一些专题讨论会议,讨论进度以及解决一些可能遇到的难题;
3、计划安排的送审稿与报批稿同为2022年12月,其中应预留意见收集时间,建议隔开(6个月);
4、编制工作分工过于集中;
5、编写过程中思路要清晰:要先明确最终的成果(目标);
6、规程编制范围要广,具有通用型、普适性,不应局限顺德的地区的工地;
7、建议增加安全性的内容,包括工程的安全以及对周边建筑的安全影响等内容。
四、参会单位及人员
广东省土木建筑学会徐天平、李海强;
广东省建设工程标准定额站李素华;
佛山市顺德区建设工程质量安全监督检测中心有限公司孙勇、郑永民、郑建民、陈景忠、甘轶、谢辉、张建生、万远收、梁婉莹;
广东力源液压机械有限公司庞国达、魏智健、王强;
广东省建筑科学研究院集团股份有限公司李广平、温世聪、于海涛;
华南理工大学姜长城;
中地君豪建筑工程有限公司樊敬亮;
广东筑壕工程技术有限公司陆卫平、陈燕光;
广东鸿业管桩有限公司、蔡晓春;
顺德建筑设计院股份有限公司张小明;
同望科技股份有限公司徐圣。