加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 点击这里给我发送消息
当前位置:首页 > 学会动态

学会标准《房屋、市政工程第三方安全质量巡查标准》编制组成立暨第一次工作会议顺利召开

时间:2020-09-12 16:56:50  来源:  作者:


0 (1).jpg

 2020年9月8日,学会标准《房屋、市政工程第三方安全质量巡查标准》编制组成立暨第一次工作会议在广东建科建设咨询有限公司会议室顺利召开,学会梁伟雄秘书长、李海强副秘书长及广州市天河区建设工程质量安全监督站、深圳市坪山区建设工程质量安全监督站等共计4家单位、13位参编人员或代表参加了本次会议,会议由广东建科建设咨询有限公司汪高文总经理主持。

《房屋、市政工程第三方安全质量巡查标准》是广东建科建设咨询有限公司提出申请,学会批准通过关于规范工程项目所必须的第三方安全质量巡查工作的团体标准。第三方安全质量巡查是最近两年以来发展起来的一项新的技术服务业务,政府部门或者建设委托方通过购买技术服务来加强建设工程质量安全管理工作。因委托方的特点造成,受巡查项目的多样性、复杂性及不确定性,往往一个巡查服务合同包括一个地区的所有建设工程项目,可能有房建项目、市政项目、水利管网项目等,而市政项目又包括道路、桥梁、隧道、及地铁项目等,对第三方质量安全巡查人员的执业水平、业务能力、工程经验比一般的咨询或监理项目具有较大的提高。在巡查工作中做为第三方巡查单位的观注点与施工单位、监理单位等参建单位也有所不同。该标准能够明确第三方安全质量巡查工作的巡查内容、巡查人员配备及组织、巡查制度、巡查设备等,同时对巡查工作进行了详细的阐述,明确了具体工作细节及要求。

0.jpg

会上,主编单位广东建科建设咨询有限公司总经理汪高文对标准编制背景、意义,编制思路和编制工作准备情况进行了汇报,各参编单位代表发言并就标准名称,编制工作大纲的内容、深度、编制计划安排等进行了讨论。

广东省土木建筑学会领导宣布编制组成立,并对标准的编制内容、范围、深度等方面提出指导性要求。具体要求如下:

1、完善后续的调研工作,主编单位要协调管理好编制工作,编制组需加紧时间完成标准初稿,以期高质量的完成团体标准的编制。

2、标准的内容要服从政府、住建部的规定,同时标准要具有可操作性。

3、各参编单位应端正编写组工作作风,积极配合主编单位,做好本标准的编写工作,主编单位应做好统筹与协调工作。

4、参与编制的各单位应大力支持本标准的编制、调研及研究工作,应积极配合主编单位的统一部署,投入必须的人力、物力、财力,服从分工,以高度的社会责任感和使命感投入到标准编制工作中去,保质、保量、按期完成规范编制工作。

经过此次会议的召开,为学会标准《房屋、市政工程第三方安全质量巡查标准》的编制起到了很好地指导作用,为后续工作明确了思路和方向。