加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 点击这里给我发送消息
当前位置:首页 > 学会动态

合作开展广东省团体标准工作,共同推进建筑业高质量发展——我学会与广东省建设科技与标准化协会达成联合开展团体标准工作的合作意向

时间:2022-11-02 16:39:59  来源:  作者:

 

2022年11月2日,广东省建设科技与标准化协会与广东省土木建筑学会联合开展团体标准工作备忘录签订仪式在广州顺利举行。

微信图片_20221102164223.jpg

为贯彻落实《国家标准化发展纲要》,规范团标标准化工作,助力广东省团体标准发展,促进建设领域产业结构调整和优化升级,并有效增强地域标准互通、成果转化、资源整合,推动建筑行业的深层次、高质量发展,广东省建设科技与标准化协会与广东省土木建筑学会达成联合开展团体标准工作的合作意向。
会上,广东省建设科技与标准化协会会长杨仕超与广东省土木建筑学会理事长徐天平分别就联合开展团体标准工作方式分“三步走原则”进行了深入地探讨,第一步是探索阶段,双方在试点工作过程中逐步建立健全可长期稳定执行并行之有效的工作机制;第二步是深化阶段,双方将共同酝酿确定“标准专家委员会”,作为联合开展团体标准工作的技术决策机构,加强标准的技术支撑力量;第三步逐渐完善广东省工程建设团体标准体系,充分发挥团体标准作为广东省地方标准有益补充的作用。同时,双方就标准征求意见、审查和批准发布等关键环节的合作具体细则等进行了意见交互并达成一致。
双方表示,今后将共同以推动广东省建设领域团体标准高质量发展为总目标,紧跟国家和行业发展战略,既要重点开展房屋建筑工程领域团体标准建设,同时也要关注绿色低碳、信息化、数字化、乡村振兴、市政工程等领域内新技术、新工艺、新产品、新材料和新业态的发展趋势,共同制定填补国家和行业标准空白的创新性团体标准,以标准化手段推动科技成果转化应用,打通成果应用的“最后一公里”,以快速满足市场需求,促进产业化发展与转型,助力行业高质量发展。

微信图片_20221102164235.png