加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | %
当前位置:首页 > 学会简讯

2011第2期(22)

 

[学会动态] 


第三届广东省土木工程詹天佑故乡杯评审工作

 广东省土木工程詹天佑故乡杯奖(以下简称:詹天佑故乡杯)是经广东省科学技术协会批准,报广东省民间组织管理局审核备案,是面向我省土木工程界科技创新奖。詹天佑故乡杯在广东省科学技术协会及广东省住房和城乡建设厅、交通运输厅、水利厅等单位的支持与指导下,由广东省土木建筑学会主办,每年评选一次。

我学会于今年4月开启了第三届詹天佑故乡杯奖评选工作,根据粤建学【2011】第4号文《关于推荐和申报第三届广东省土木工程詹天佑故乡杯奖参选工程的通知》的要求及《广东省土木工程詹天佑故乡杯奖评审办法》,第三届詹天佑故乡杯奖评审专家组,于201169召开了初评会,专家们认真详细地审阅了每个项目的申报材料;61417日评审专家分三个小组分别到项目现场进行考察、听取汇报,并与申报单位进行交流;620召开了评审会,经过讨论研究,并以无记名投票方式评审出第三届詹天佑故乡杯的获奖项目,同时专家组对推荐申报中国土木工程詹天佑奖的项目进行了充分的研究和讨论,建议将获奖项目中与亚运有关的项目择优捆绑在一起作为一个项目,即“广州亚运场馆及配套工程”项目。今年将推荐“广州亚运场馆及配套工程”、“东方电气(广州)重型机器联合厂房”申报中国土木工程詹天佑奖。另外,专家组还审议了第二届詹天佑故乡杯获奖项目“广州萝岗中心区凯云楼工程(萝岗会议中心)”,同意其申报中国土木工程詹天佑奖。

622组织召开了第三届广东省土木工程詹天佑故乡杯奖指导委员会会议,指导委员会对专家组评审报告进行了审定,在专家评审报告的基础上,指导委员会也提出了一些意见和建议,最后确定了第三届詹天佑故乡杯获奖项目。对推荐申报中国土木工程詹天佑奖项目也进行了审定,并对“广州亚运场馆及配套工程”中的有关工程项目进行了充分的讨论分析,最后审定委员会对其中的个别项目进行了修改,并以会议纪要的形式将审定过程和结果进行了详细的记录。

第三届詹天佑故乡杯评审结果在广东省土木建筑学会网站进行公示,公示无异议后公布获奖结果。至些,评审工程基本完成。


 

我学会参与接待美国工程师学会香港分会考察团

 

由美国工程师学会(ASCE)香港分会与香港特别行政区政府建筑署联合组织的珠三角重点基建项目考察团,于201162425日来粤进行交流参观。

24日上午考察团一行30多人访问了华南理工大学五山校区,在华工建筑学院进行了重点工程介绍,介绍了上海中国馆的设计与施工、广州大学城的规划、澳门大学横琴校区规划等项目,下午参观了广州大学城区,了解了大学城建设、规划与环保理念,考察团还参观了亚运会自行车场馆和广东工业大学板球场馆设施和岭南印象园。

25日考察团参观了广州塔、西塔、海心沙、省博物馆,下午还参观了广州南站。

625行程中由我学会负责接待,我学会副理事长邵华平、副秘书长符吉新、李海强组织了本次参观活动,在此期间双方还互赠纪念品并合影留念。


 

[学会动态]

 


热烈祝贺傅学怡常务理事、倪阳常务理事荣获全国工程勘察设计大师

 

     20115月,中华人民共和国住房和城乡建设部组织了“全国第七批全国工程勘察设计大师”的评选。经过单位推荐、专业初审、评选委员会评审提名、公示,并经部常务会审定,授予了29名同志为全国工程勘察设计大师。我学会傅学怡常务理事、倪阳理事荣获此殊荣,在此表示热烈祝贺!

傅学怡:1945年生,毕业于清华大学土建系,教授级高级工程师,原深圳大学建筑设计研究院副院长、总工程师,现任中建国际(深圳)设计顾问有限公司董事、总工程师,被称为高层建筑结构设计的创新高手。主要设计作品有多哈卡塔尔外交部大厦、《深圳特区报》报业大厦、北京国家游泳中心(水立方)、济南奥体中心(2009年全运会)体育场、体育馆等。

  阳:1963年生,华南工学院硕士毕业,国家一级注册建筑师、高级工程师,华南理工大学建筑设计研究院副院长、副总建筑师。主要设计作品有:2010年上海世博会中国馆、广州国际会展中心一期(二期)、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程、广州西塔、珠江新城等。由他主持设计的“华工大‘逸夫’人文馆”获2006年度全国优秀工程设计金质奖。

 

 

[学会文件]

 


关于会员普查及重新登记的通知

粤建学[2011]11

 

2011314学会在广东大厦召开了第五次会员代表大会。与会代表通过选举产生了第五届理事会理事,并通过了章程修改报告,同时第五次会员代表大会制定了新的会费收费标准,于2011年起按新收费标准开始会费收缴工作。根据《广东省土木建筑学会章程》规定应对会员状况作重新普查登记及续缴会费。

多年来部份会员因工作单位变动、职称职务变更等原因,用原来的通讯地址、电话已无法联系上;同时为了贯彻学会理事会提出的要求:团结广大土木建筑界科技工作者,推动土木建筑科技进步,创造广大土建技术人员更好的交流平台,因此学会秘书处决定:对本会老会员进行五年一度的重新登记及发展新会员的工作。具体做法和要求如下:

一、老会员重新登记注意事项:

    凡本会老会员,请重新填写“广东

省土木建筑学会会员登记表”,在填写时“主要简历”“工作成果”“专长科目”“介绍人”等栏目如无变动可以留空不填。

    本次登记主要目的是为了健全管

理制度,加强学会与个人会员的联系,更及时准确地将学会的新信息传递给每一个会员,因此请各会员认真填写通讯地址、手机及个人邮箱,同时选择好本人参加活动较多的专业委员会。

二、新会员申请入会注意事项:

    完整地填写“广东省土木建筑学会

会员登记表”

    按申请书附注栏提交所需资料。

    有联络员的单位,登记表可由单位

收缴后统一到学会秘书处办理。

三、收费标准:

根据学会新章程第三十二条标准收取会员会费。个人会员会费:每人每年50元。五年一次性缴齐,共250元。有效年限2011年~2015年。会费可由所在单位联络员收集统一缴送也可直接到学会秘书处交费。交费时请带会员证,并核对个人资料。

四、收费时间:

请各会员及联络员积极配合,并于2011930日前将会费交到学会秘书处。

会员重新登记和会费缴纳,是一项严肃艰巨而繁重的工作,请全体会员、各专业委员会委员、各地市学会和各团体会员单位联络员高度重视,积极支持,将这项工作顺利完成;并希望在此基础上大力宣传发展新会员,使学会不断壮大、发展。

缴费方式:请直接到学会秘书处缴交或邮政汇款。地址:广州市流花路中展里68号流花大楼904  邮编:510160

联络人:钟燕卿    话:020-86678317


[专业委员会专栏]

 


大运会场馆施工新技术现场观摩交流会在深圳召开

 

随着第26届世界大学生夏季运动会开幕日期的临近,深圳大运会场馆工程建设进入交付阶段,大部份建设项目已完成竣工验收并移交大运会组委会投入试运行。

值此之际,由广东省土木建筑学会主办,工程施工专业委员会和深圳市土木建筑学会承办的“大运会场馆施工新技术现场观摩交流会”于524在深圳大运中心体育场召开。

会议由深圳市土木建筑学会秘书长刘福义主持,深圳市土木建筑学会轮值理事长李映厚、广东省土木建筑学会副秘书长李海强分别作了发言。接着由中建八局项目总工程师单根德作了《深圳大运中心体育场综合施工技术介绍》的报告、中建钢构公司项目总工程师严晓霞作了《深圳大运中心体育场钢结构屋盖施工技术介绍》的报告、中建三局二公司项目总经理陈凯作了《深圳湾体育中心综合施工技术介绍》的报告、中建钢构公司技术部经理唐齐超作了《深圳湾体育中心钢结构屋盖施工技术介绍》的报告。有来自广州和深圳地区的150多名相关技术人员参加了会议。

会议结束后,组织参观了深圳大运中心体育场,午餐后,下午参观了深圳湾体育中心。

深圳大运中心体育场的屋盖结构是水晶石造型,为空间折面网格结构,是世界上最新颖的一种结构形式。为创造最佳的建筑效果,采取了诸多措施,如将部份楼梯间隔墙设置为钢筋混凝土墙体,增加抗扭刚度,并减小建筑物使用阶段温度作用的不利影响;同时在楼板内沿环向设置抗温度效应的预应力筋、抗裂掺加剂、留设后浇带、跳仓法施工等。

深圳体育湾中心是26届大运会的幕式场所及分会场,以一场两馆为主体,整个建筑外型象“春茧”,钢结构屋架既是结构构件,又具有装饰功能。主要施工难点:吊装单元的现场拼装与安装难度大;钢结构合龙与卸载难度大;斜幕墙钢立柱定位和安装难等。

 

[专业委员会专栏]

 


海峡两岸岩土工程盛会顺利召开


201151214日,由中国建筑业协会深基础施工分会及台湾财团法人地工技术研究发展基金会主办、广州市地下铁道总公司承办、广东省土木建筑学会地下工程和地基基础专业委员会等单位协办的“2011海峡两岸岩土工程/地工技术交流研讨会”在广州东方宾馆举行。

来自海峡两岸的建筑单位、科研单位、高等院校、工程专家及技术人员250余人齐聚一堂。中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛先生和深基础施工分会名誉理事长许溶烈先生应邀出席研讨会并致辞,广州市地下铁道总公司总经理丁建隆代表大会承办单位致欢迎词。广东省土木建筑学会理事长劳应勋先生、副理事长兼秘书长王离先生等参加了会议。

大会的主题是“地下工程风险防控”,在大会的进行过程中还分成“地下工程风险控制”、“深大基坑建造技术”、“特殊地层中的盾构掘进技术”3个专题进行了广泛交流和研讨。大会出版了论文集,共收录论文146篇,其中大陆110篇(编入大陆卷),台湾36篇(编入台湾卷)。

与会人员参观了广州城市新中轴线广场——花城广场,乘坐了APM系统,参观了广州塔,体验了广州市城市建设的新成就。部分人员还前往了中国红石公园——广东省韶关市丹霞山,感受了丹霞地貌景观之奇之美。

这次盛会的成功举办,较好的总结和交流了大陆和台湾地区岩土工程(地工技术)行业创新和发展的丰富成果和成功经验,促进了参会单位、与会人员之间的技术交流和行业进步。


[专业委员会专栏]

 


工程检测专业委员会“评先”工作会议召开

 

近年来,在上级领导的关心和指示下,在广东省土木建筑学会工程检测专业委员会(以下简称专委会)成员的共同努力下,专委会圆满完成了学会的各项工作,吸纳了省内大批工程检测行业的优秀人才,为我省工程建设领域技术水平的提高作出了长足的贡献。

为了弘扬先进,树立典型,专委会决定表彰一批在学会工作中表现突出的先进集体和个人。2011624,广东省土木建筑学会工程检测专业委员会在广州市华泰宾馆2号会议厅召开了“评先”工作会议,讨论“评先”工作的具体内容和实施方法,参与会议的主要为专委会主任委员以及副主任委员、副秘书长。

专委会主任委员、广东省建筑科学院院长徐天平同志主持了此次会议,徐天平同志对近年来专委会的工作进行了总结,高度肯定了专委会工作所取得的成绩,强调了“评先”工作的重要性。与会代表对各地区、各行业推荐的先进集体和先进个人名单进行了审查和讨论,并对是否增设“优秀工程检测项目”奖项提出了自己的意见。最后,会议还就专委会今后的相关工作进行了讨论。

相信“评先”工作的开展,定能在专委会内部营造出积极的学术氛围,推动学会的健康发展,为广东省建设事业做出更大的贡献!


[地方学会专栏] 

江门市土木建筑学会第十一届代表大会顺利召开

     2011623,江门市土木建筑学会第十一届代表大会在江门丽宫酒店召开。

江门市科协副主席赵树培、广东省土木建筑学会副理事长兼秘书长王离、江门住房和城乡建设局局长马克烈、江门市住房和城乡建设局总工程师梁柏源、江门市土木建筑学会第十届理事长曾昭炎、副理事长郑国晨、秘书长周利以及会员代表100多人参加了会议。

会议主要有二大部份,由第十届理事会秘书长周利主持,江门市科协赵树培副主席、广东省土木建筑学会王离副理事长兼秘书长分别作了领导讲话,对江门市土木建筑学会多年来所作的工作给予了肯定和鼓励;曾昭炎理事长作了第十届理事会工作报告,对以往所作的工作进行了详细的总结,并提出了以后学会工作的设想;由周利秘书长分别作了财务报告、换届组织工作报告和章程修改报告。所有会员代表以举手表决的方式通过了各项工作报告。

报告结束后,由郑国晨副理事长宣读了江门市土木建筑学会关于表彰先进集体和先进个人的决定和获奖名单,其中先进集体3个;先进个人31人;优秀论文一等奖7篇、二等奖15篇、三等奖23篇,并进行了现场颁奖。

颁奖议程结束后,由周利秘书长宣读了第十一届理事候选人名单,会员代表以举手表决的方式通过了第十一届理事会名单,共选出64名理事。还通过了首批特聘资深专家名单,共29名。

之后,会员代表稍作休息,新当选的理事召开了第十一届理事会第一次会议,选举出了新一届学会领导成员。

接着代表大会继续进行,会议由新一届秘书长王连坤主持,宣读了常务理事、理事长、副理事长、秘书长和副秘书长名单,江门市土木建筑学会第十一届理事会名誉理事长曾昭炎,理事长梁柏源、常务副理事长周利、秘书长王连坤,选出了5名副理事长、21名常务理事。

新当选的梁柏源理事长作了讲话,他表示新一届理事会将继承优良传统,使学会工作更上一台阶。江门住房和城乡建设局局长马克烈也作了讲话,他对新当选的理事和获奖单位个人表示祝贺,同时也希望新一届理事会在求实创新中与时俱进,使学会成为解决实际难题的中心。


[地方学会专栏]

 


深圳市土木建筑学会荣获“深圳市建设科技先进单位”称号

428上午,由深圳市住房和建设局主持召开的深圳市建设科技创新暨国家工程建设标准综合实施试点城市动员大会在市民中心礼堂隆重举行。住房和城乡建设部副部长陈大卫,深圳市委常委、常务副市长吕锐锋出席会议并讲话。

会议一是就如何全面贯彻落实市委市政府关于打造深圳质量,推进建设科技创新,率先建成全国工程建设标准化示范城市等方面做了全面部署;二是对于较好完成 “十一五”的主要目标任务,为深圳市建设领域加快转变发展方式、促进建设事业新一轮大发展奠定了基础的一大批先进集体和个人进行了表彰。在此次表彰中,深圳市土木建筑学会荣获 “深圳市建设科技先进集体”荣誉称号。

深圳市土木建筑学会刘福义秘书长参加了本次会议并代表学会上台领奖。刘福义秘书长表示,学会将秉承实事求是的科学态度,积极搭建技术交流平台,不断推进建设科技创新。

 

深圳市土木建筑学会成功主办第三届全国建筑结构技术交流会

 


201142124日,深圳市土木建筑学会会同中国建筑设计研究院等七家单位在深圳宝安·万悦国际酒店成功主办第三届全国建筑结构技术交流会,参会的国内建筑结构工程师达500余人。会议一是介绍建筑结构工程设计领域最新动态,其中由中国工程院容柏生、董石麟、江欢成院士分别做题为《超高层建筑的结构体系》、《现代大跨空间结构在中国的应用与发展》、《优化·创新·责任》的报告,由工程勘察设计大师任庆英做题为《海南国际会展中心结构设计与研究》的报告;二是由国内重大工程项目负责人介绍工程设计与施工情况;三是举办研讨会,针对建筑设计与施工技术中的热点、难点问题进行深入的探讨;四是就施工中如何贯彻国家在节能、节材、环保方面的方针政策的问题进行广泛的讨论;五是举行优秀工程设计作品展览会。

第三届全国建筑结构技术交流会介绍了国内最先进的建筑结构技术成果,并为今后国内建筑结构技术的发展指明了方向。大会通过报告、研讨、优秀工程设计作品展示等方式,为同行业技术人员搭建了技术交流的平台,不断促进建筑结构技术的快速发展。


 

[项目介绍]

 


第二届广东省土木工程詹天佑故乡杯获奖项目之一

——广东科学中心

 

广东科学中心是世界上规模最大的现代化综合性科普教育场馆之一,也是广东省有史以来由公共财政全额投资建设额度最大的大型公益科技文化基础设施,位于广州大学城小谷围岛西部,占地面积45万平方米,建筑面积13多万平方米,总投资19亿元。由中南建筑设计院设计、广东省建筑工程集团有限公司施工总承包。

一、工程概况

广东科学中心主楼建筑造型以广州的市花——木棉花和神舟号飞船为主要特色,形如航空母舰。主楼最大建筑高度60m,分为ABCDEFG七个区,其中A区地下1层,地上36层,BF区地上3层,G区地下1层,地上3层。AB区(公共部分)为一个整体,主体结构为现浇预应力钢筋混凝土框架—剪力墙结构,上部的钢网壳屋盖为H区;CDEF区(常设展厅部分)均为独立的结构体系,主体结构为巨型钢框架结构,由巨型格构式钢柱及巨型钢桁架组成巨型框架结构体系,屋盖采用管桁架结构;G区(影视区)主体结构为现浇钢筋混凝土框架结构(大跨度梁为预应力梁),局部采用钢骨混凝土及钢结构,球幕影院结构采用双球壳结构(混凝土球壳外包同竖向轴心的钢球壳)。基础采用钻孔灌注桩。

二、主要创新技术

1、建筑设计领先性和建筑布局的独特性

广东科学中心的建筑设计具有以下特征:一是设计功能分区明确,满足现代教育需求;而是凸显现代科技馆教育特征,极大方便观众参观和人流组织;三是人工采光与自然采光、人工通风与自然通风有机结合,美观节能;四是预留空间,为持续发展提供保障。

建筑布局突破一般科技馆的布局方式,采用新颖的放射状向心式设计,使建筑交通及室内空间利用率大大提高,为实现科普教育、科技成果展示、学术交流、科技休闲旅游四大功能提供良好的基础,符合现代科普教育需求。

本项目设计获得了2008年绿色建筑十佳设计方案2009年度湖北省勘察设计行业优秀建筑工程设计一等奖、建筑结构设计一等奖、建筑环境和设备设计一等奖、建筑给排水设计一等奖;2009年度全国优秀工程勘察设计行业奖建筑工程一等奖、建筑结构专业三等奖、建筑环境与设备专业三等奖。

2、建筑节能及四节一环保技术

该项目充分体现绿色建筑理念,全面应用节能省地环保新型技术和成果,具体包括建筑围护结构节能优化设计、大型公共建筑耗能模拟、幕墙节能、中庭自然通风模拟、空调节能系统综合应用、大型蒸发式冷凝制冷设备应用、光电幕墙应用、LED灯应用。设计了采光中庭,大大增加了自然光线与室内空间的接触面,设计了采光窗、采光井解决了较大进深房间的自然采光问题;利用热压和风压的共同作用实现自然通风,不用开启空调即可实现较好的室内舒适度;玻璃幕墙及采光顶均采用铝合金型材隐框或点支承玻璃幕墙形式;空调系统采用变风量低温送风方式,采用热回收装置,从排风中回收冷量,并用该冷量对新风进行预冷处理,实现空气处理过程节能,提高输送效率,降低输送能耗;中庭采用“自然通风、机械通风、空调送风”相结合的方式,有效地降低了建筑的能耗;光伏组件直接安装在科学中心中庭屋面上吸收太阳能,不但避免了屋顶温度过高,降低空调负荷,而且又能把太阳能转化为电能。

该项技术通过对原有建筑设计方案进行调整,并对建筑围护结构进行能耗模拟计算,实现了降低建筑能耗的同时减少了工程费用;采用风洞试验与计算流体力学(CFD)相结合的手段对中庭自然通风进行研究,实现了在大部分时间内,中庭利用温度差和风压差实现自然通风,达到了较好的室内舒适度;在空调系统中同时综合采用了变风量低温送风,大温差水系统,部分区域采用热回收装置、过渡季节全新风运行、大型蒸发式冷凝制冷设备等多种空调节能的技术措施,解决空调系统节能技术综合应用的难点。经广东省科学技术厅组织专家鉴定,该技术在建筑设计与节能技术方面实现了有机的统一,在多项建筑节能技术集成应用方面具有创新性,研究成果总体上达到国内领先水平。

3、土木工程灾害防护新技术

首次通过综合利用饱和软土液氮真空冷冻制样技术、喷金镀膜技术、扫描电子显微技术、微结构图像处理技术及分形几何理论,对深厚饱和淤泥质软土预处理技术进行应用及定性定量分析;利用振动台试验、风洞试验、性能化防火设计、数值模拟、风振计算和防火模拟仿真计算方法,对复杂大跨结构工程抗震、隔震,抗风和防火性能成果进行了研究,为工程设计施工提供了依据。经广东省科学技术厅组织专家鉴定,该技术成果总体上达到国际先进水平。

4、饱和软土地基预处理技术

针对广东科学中心软弱地基及其相关问题进行全面而细致的科学调研,经多种地基处理方案比较、广泛而深入的科学论证之后,提出了“吹砂填淤、动静结合、分区处理,少击多遍、逐级加能、双向排水”的新工艺,以及采用液氮真空冷冻制样技术、扫描电镜技术及计算机图像处理技术对采用动静结合排水固结法处理前后的饱和软土原状土的微观结构进行定性和定量分析,达到国际先进水平。

5、环境岩土工程新技术

针对广东科学中心场地存在着地表淤泥处理问题,在场地处理总体构思方案中,详细分析存在的环境岩土工程问题,进行局部环境岩土工程研究,提出了吹填砂施工与后期软土地基处理相结合的方式;运用创新性的处理方法“吹砂填淤、填土挤淤、化淤为土、混土为料”,成功地解决了建设工程中存在的淤泥问题,并将施工废弃物中的建筑废料及垃圾处理处置与软土地基的强化处理结合起来,化害为利,使其资源化、减量化和无害化。

针对广州大学城防洪排涝9号河涌开挖时碰到的边坡坍塌、淤泥上涌等技术难题,影响外环南路施工,通过科学计算降雨量几现场试验,联合采用木桩加码砌砂袋支护、钢板桩和变截面开挖处理河涌的方法,避免了淤泥滑动坍塌等环境岩土工程灾害的发生,技术路线新颖,具有创新性。

6、隔震减振新技术

该项技术首次通过振动台试验与数值模拟,对巨型大跨度钢结构进行隔震减振研究,成功实现了该结构基础隔震减振设计;首次进行了1.Im以上大直径铅芯叠层橡胶隔震支座和铅芯橡胶复合阻尼支座的力学性能研究,完善了该类型支座的相关理论、方法与施工工艺;首创利用格构式柱下设置局部隔震层,并增加结构整体性的设计理念,采用夹层橡胶隔震支座加铅芯橡胶复合阻尼支座,解决了巨型大跨度钢结构的抗震、抗风问题。

7、巨型钢结构新型连接节点受力性能试验

该项技术针对巨型钢结构空间节点静力试验加载的难点和特点,开展了反力墙、空间自平衡试验加载装置的研究,进行了巨型钢结构空间节点两平面加载和空间全方值加载试验方案的设计,完成了加载反力架的设计、制作、安装和调试;针对巨型钢结构节点受力特点,对空间内置加强板空间圆钢管相贯节点、巨柱与钢管桁架连接节点和主次桁架相交节点等六种异形节点进行极限承载力试验,利用节点试验、有限元分析和施工数值模拟方法,研究节点的空间力学性能和焊接残余应力对巨型钢结构节点的影响,提出巨型钢结构节点优化设计建议。

8、复杂大跨空间结构的抗风关键技术

该项技术解决了大量测点的同步测量技术和多通道测压管路系统优化研究,提高了测试能力,以保证测试的准确性,为大型复杂工程局部动态压力的获得提供技术保障;首创将风洞试验结果与大型有限元分析软件相结合,解决风荷载数据的时间与空间插值,避免随机脉动风荷载模拟带来的误差,成功预测复杂结构的风致振动效应,计算得到风振系数,指导工程设计;针对围护结构风荷载,结合风洞试验结果,开创性地建立了围护结构风压极值取值的目标概率法理论和公式,同时采用大型幕墙检测设备对证围护结构抗风性能进行检测与研究,全面地解决围护结构风荷载问题。经广东省科学技术厅组织专家鉴定,该技术成果总体上达到了国内领先水平。

9、广东科学中心关键施工技术

结合广东科学中心主楼结构工程,针对巨型复杂钢框架结构、混凝土球壳外包同竖向轴心钢球壳的双球壳结构工程的关键施工技术,进行了一系列的研究攻关和施工实践,解决了关键施工技术难题。

该项技术首创以数字化空间三维实体建模详图设计技术、施工全过程模拟分析技术与实时监控技术为核心而建立了的数字化应用及实时监控成套技术;以厚钢板折弯成型技术、折弯“日”字形、“目”字形钢柱的成型技术、复杂节点成型技术为核心、厚壁窄坡口埋弧焊焊接技术为核心而建立了的巨型复杂钢框架的复杂构件与节点成型成套技术;以大悬挑安装技术、安装焊接变形和焊接应力控制技术而建立了的巨型复杂钢框架安装技术,解决巨型复杂钢框架结构(详细设计、制作、加工)关键技术问题。首创以三维建模技术、厚壁窄坡口埋弧焊焊接技术为核心所建立的节点再造型技术,解决了巨型钢框架结构制作时复杂节点成型后的误差控制问题。首创以三维建模技术、安装焊接变形和焊接应力控制技术为核心所建立的结构再造型技术,解决了巨型钢框架结构安装成型后的空间几何尺寸误差控制问题。首次成功应用厚钢板热弯成型技术。以混凝土球壳外包同竖向轴心钢球壳的这种双球壳结构施工工艺,免除专一制作钢模板而延长施工工期及增加施工费用,解决来自高空作业的带来的模板定位及抗倾覆问题,解决了单层肋环形球面网壳在安装过程中对变形敏感的问题,保证了球壳结构成型过程及成型后的受力状态安全可靠。

10、大跨度复杂空间结构施工安全监控与测试技术

该项技术成果的先进性与创造性在于:(1)建立了大跨度空间复杂结构施工安全监控与测试成套技术与评价体系。综合仿真分析结果和检测结果,分析施工过程结构的受力和变形特点,提出相应的纠偏措施,有效地指导工程施工,保证质量。为同类大型工程提供指导与参考。 (2)采用正装动态分析法进行施工过程有限元仿真分析,对施工过程每个阶段的内力和位移进行跟踪计算与监测,优化施工方案,指导施工顺利安全的进行。(3)采用先进的高精度仪器与设备控制复杂构件制作质量、吊装偏差、施工附加应力、温度影响和内力及变形分布等,确保大跨度复杂空间结构受力合理,从而达到验证设计、指导施工,保证工程质量安全的目的。(4) 根据施工仿真分析的结果,采用高精度全站仪和激光测距仪等先进设备监测结构空间位置的变化情况,寻找结构变形和应力变化的规律。依据结构变形特征,结合监控技术要求,提出了监控网的布设原则、质量指标与优化原则。(5) 提出了双层网壳拆模卸载优化方案,将拆模过程分成11个工况,拆模范围沿主轴线±lOm从两边同时进行,确保施工过程安全顺利的完成。经广东省科学技术厅组织专家鉴定,该技术成果总体上达到了国内先进水平,其中网壳结构拆模卸载的优化方案达到国内领先水平。

11、光纤健康监测技术在广东科学中心的应用与研究

该项技术针对广东科学中心钢结构特点,通过六种典型异形节点的试验研究与理论分析,研究节点的受力性能试验,首次提出了大跨钢结构健康监测预警指标;针对广东科学中心混凝土结构特点,通过采用光纤光栅测试技术与传统测试技术相结合的方法,对大比例混凝土梁柱节点模型进行受力性能试验研究与理论分析,确定了大跨超限混凝土结构健康监测预警指标;综合利用无线GPRS/CDMA传输技术和光纤光栅高智能传感器数据采集系统,进行结构健康监测的数据采集、远程传输、分析以及后处理,实现大跨空间隔震巨型钢结构的健康诊断及服役性能研究。

12、隔震支座在巨型钢结构中的服役性能研究

该项技术采用1500t大型压剪设备,开展巨型钢结构中大直径铅芯叠层橡胶隔震支座和铅芯橡胶复合阻尼支座的力学性能试验研究,提出隔震支座服役性能的监测预警指标的设置原则和方法;利用有限元分析隔震支座在巨型钢结构施工和使用阶段的力学性育雾受力特点,开展巨型钢结构基础隔震远程自动化健康诊断监测系统的设计和施工研究。

广东科学中心以“国内领先、国际一流”为建设目标,在建筑设计、施工技术、展示技术创新,新材料、新能源应用,贯彻绿色建筑和环保节能新理念,综合管理创新等方面取得了一系列重大科技成果,积累了一套大型综合性科技馆建设管理经验,起到了大型综合性科技馆建设管理示范带动作用,取得了显著的社会效益和经济效益。广东科学中心作为一个集科普教育、学术交流中心、科技成果展示和科技旅游为一体的大型综合性科技活动场所,填补了广东省大型科普教育基地建设的空白。根据统计,在整个项目建设中,科技创新成果34项(建筑工程14项、展项工程14项、综合管理6项),经专家评审达国际领先水平1项、国际先进水平4项、国内领先水平8项、国内先进4项,各项科研成果共节约工程造价19851万元,节约施工成本4720万元,节约工程投资2850万元和节约维修保养费1000万元,即期直接经济效益2.84亿元,节约率15%

广东科学中心作为目前国内功能最齐全、最具规模的大型综合科技馆,发挥其示范辐射、科普旅游、延长建筑物使用寿命以及科研项目转化功能,产生了巨大的长期经济效益,主要包括开馆营运收入、建安工程技术转化收益、展示技术转化收益、光纤健康诊断技术等带来的经济效益,以20年正常使用周期估算,项目综合动态经济效益达56.32亿元。

 

[单位会员介绍]

 


广东省第四建筑工程公司


广东省第四建筑工程公司始建于1950年,具备房屋建筑工程施工总承包一级、市政公用工程施工总承包一级、建筑装修装饰工程专业承包一级、机电设备安装工程专业承包一级资质,同时拥有地基与基础工程专业承包、起重设备安装工程专业承包、城市及道路照明工程专业承包等相关资质,并具有承装(修、试)电力设施许可证和自来水管道工程施工资质证,集房屋建筑和市政公用工程施工总承包、房地产综合开发、建筑技术开发等多种经营于一体的国有建筑企业。

    六十多年来,公司与国家共同成长和发展。特别是在改革开放以来,公司先后承建了广东国际大厦、广东亚洲国际大酒店、珠岛宾馆、星海音乐厅、广东电信广场、广东奥林匹克体育场、广东省档案馆、岭南花园、金山湖体育馆、粤财大厦及广州市萝岗会议中心等在国内和省内具有代表性和影响力的工程项目。

    公司向来重视科技,重视创新,以科技创新享誉南粤。公司承建项目先后获得第一届、第四届、第六届、第七届、第十届共五次中国土木工程詹天佑大奖,是目前获得该奖项最多的建筑企业之一;获得鲁班奖二次;获得全国建筑业新技术应用金牌示范工程、全国建筑业新技术应用银牌示范工程各一项;国家科技进步二等奖一项,省部级科技进步奖七项;发明专利1项、实用型专利4项;省级工法13项;广东省建筑业新技术应用示范工程4项,先后被建设部授予全国建筑业新技术应用先进集体、全国施工技术进步先进企业、建设部科技成果推广先进集体、全国建设技术创新工作先进单位称号,还被中国工程建设协会授予工程建设科技创新示范单位称号。2006年,公司荣获广东企业创新记录银奖,创造房建工程上榜记录六项,位居广东建筑企业首位。2009年公司被评为全国建筑业先进企业,再跃新台阶。

    公司一贯注重基础管理工作,致力健全质量环境职业健康安全管理体系,坚持“科学管理、精心施工,创建优质工程;遵纪守法、注重环保,实现健康安全;以人为本、持续改进,满足顾客要求”的一体化管理方针,以全面的管理和完善的服务赢得用户的信任。   

    公司始终坚持诚信守法,并以此作为对社会的承诺和回报,坚持“服务社会诚信兴利”的企业宗旨,赢得行政主管部门的广泛认可和社会的一致好评,公司已经连续13年被广东省工商行政管理局授予重同守信用企业称号,2005被评为中国建设系统企业信用信誉AAA单位,并获得2004-2005年度、2007-2008年度广州市A级纳税人称号。

    公司将发扬“务实创新、和谐共进”的企业精神,坚持“纵横华夏建工程精品,成就美景创一流业绩”的经营理念,以解放思想、转变观念为先导,积极适应市场,不断进行经营变革和管理创新,增强企业的整体素质,为客户提供优质的产品和完善的服务。