加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 点击这里给我发送消息
当前位置:首页 > 政务动态

“第二届全国特种混凝土技术及工程应用”学术交流会暨混凝土质量专业委员会2011年年会在昆明召开

时间:2011-09-23 14:30:23  来源:  作者:

    由全国混凝土标准化技术委员会、中国土木工程学会混凝土质量专业委员会和中国建筑科学研究院建筑材料研究所联合举办的“第二届全国特种混凝土技术及工程应用”学术交流会暨混凝土质量专业委员会2011年年会于2011年8月5日~7日在云南省昆明市召开。来自全国25个省市以及日本,从事科研、教学、生产、施工、监理、设计、检测及质量监督等200余位专家与同行出席了会议,其中包括很多行业内知名的专家、学者。上级学会的领导以及本次会议的协办单位云南省混凝土协会、云南建工集团有限公司等单位的领导也出席了开幕式,并为大会致辞。
    开幕式上,全国混凝土标准化技术委员会秘书长、混凝土质量委员会主任委员、中国建筑科学研究院建筑材料研究所总工冷发光博士做了重要讲话,对一年以来学会的工作以及此次会议的筹备情况、会议内容等做了介绍,并预祝本次会议取得圆满成功。
    大会采取主题报告、专题报告与现场互动讨论交流等方式进行学术交流。在为期两天的学术交流会上,中国建筑科学研究院建筑材料研究所总工冷发光博士,全国混凝土标准化技术委员会主任委员、清华大学博士生导师阎培渝教授,混凝土质量委员会副主任委员、北京东方建宇混凝土科学技术研究院路来军院长等25位专家、学者在会上做了精彩的学术报告,内容以特种混凝土技术的研究与应用为主题,包括采用特种原材料生产的混凝土、具有特种功能的混凝土、采用特殊施工技术的混凝土等;混凝土施工新工艺、新技术;重要、重大工程用混凝土等。学术报告整体水平较高,基本反映了近年来我国特种混凝土领域最新技术成果。会议充分发扬“学术民主”的风气,与会代表畅所欲言,各抒己见,激烈的现场讨论激发了思维的火花,丰富的会议内容给代表提供了大量的有益资讯,会议营造了浓烈的学术氛围,给代表们留下了深刻的印象。
    本次会议表彰了为我国混凝土标准化工作做出突出贡献的优秀企业,并为获得“2011年度全国混凝土标准化化十佳企业”的上海市建筑科学研究院(集团)有限公司等十家单位颁发了证书和奖牌。
    会议期间征集了第七届混凝土质量委员会的委员候选人,广大科技工作者纷纷报名申请加入混凝土质量专业委员会,为混凝土质量委员会的顺利换届奠定了坚实的基础。
    本次会议进行了优秀学术论文的评选。本着鼓励一线、鼓励企业、鼓励年轻技术人员的原则,经过与会代表和专家投票,学术委员会审定,评选出14篇优秀论文,其中一等奖2名,二等奖5名,三等奖7名,并向论文作者颁发了证书。
本次会议还举办了庆祝混凝土质量专业委员会成立30周年庆典晚宴活动。老一辈混凝土专家、中青年专家等代表纷纷发表了热情洋溢的致辞和讲话,用自己的亲身体会肯定了混凝土质量委员会30年来为我国混凝土技术和工程质量做出的贡献,对混凝土质量委员会将来的工作寄予了厚望。
    闭幕式上,本次会议组织委员会主任委员冷发光博士为大会做了全面的总结,充分肯定了此次会议的成功,高度评价了本次会议是一次高水平的学术交流会,交流内容广泛、研究内容深入、工程应用效果好,为学术交流创造了一个很好的平台。
    另外,本次会议共收到学术论文100余篇,选择其中的95篇收入了论文集,字数超过40万字。论文涉及建工、建材、交通、水利、铁路等多个行业,汇集了特种混凝土原材料与配合比、混凝土性能研究和工程应用等方面的最新研究成果。

                                                                    全国混凝土标准化技术委员会
                                                               中国土木工程学会混凝土质量专业委员会
                                                                           2011.8.18