加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 点击这里给我发送消息
当前位置:首页 > 政务动态

谭庆琏理事长在2011中国国际轨道交通技术展览会开幕式上的致辞

时间:2011-09-23 14:30:08  来源:  作者:

各位来宾、女士们、先生们:
    第七届中国国际轨道交通技术展览会今天在上海隆重开幕了,我代表主办方中国土木工程学会向参加开幕式的国内外嘉宾、参展商及与会代表表示热烈的欢迎。
    中国国际轨道交通技术展览会是经中华人民共和国科学技术部和住房和城乡建设部批准的在轨道交通行业具有一定规模和影响的行业博览会。第六届展会在北京举行,面积3万平米,来自20余个国家和地区300多家企业参展,近万名专业观众参观。今年再创新高,国内外企业接近400家,展览面积为3.5万平米。 作为国内轨道交通行业最早创办的展会之一,经过数年的历练与发展,已成为一年一度国内外企业展示新产品、新技术运用及学习交流服务的平台。
    随着我国工业化城市化的快速发展,全国已有北京、上海、广州等13个城市,开通运营50条线路,运营里程达到1576公里。此外有29个城市经批准建设,在建总里程约1600公里以上。预计2010年运营里程将超过3000km,2020年规划总里程将超过6000公里。共需运行车辆预计将超过3万辆。
    快速的发展为轨道交通企业提供了巨大的商机,为轨道交通技术的发展和应用提供了载体,为城市轨道交通的技术进步提供了难得的发展机遇和严峻的挑战。当前我国城市轨道交通建设领域还有一些急待解决的问题:大城市交通拥堵,这是世界大城市遇到的最大难题,中国土木工程学会从2002年初抓此事:1.要在城市总体规划的指导下编制好城市交通规划,城市交通拥堵解决必须通过大力发展公共交通来解决,地铁、轻轨、市郊铁路、快速公交、普通公交等,公交出行量要占到60%以上才行。2.在城市中心加大地铁密度、近郊其它快速交通,一是选线很重要,线路选择,要考虑到近期及远期客流量与建设难度。3.重视线路建设可行性研究,舍得化时间、力量、投资,搞清楚工程地质、水文地质、周边环境等情况。4.隧道工程建设,坚持坚固、耐久、安全的建设方针,反对最低价中标,倡导合理工期。5.贯彻全寿命周期建设的理念,重视建设运营等全过程风险与安全管理。
    第二,在车辆、技术、通讯、标准等方面问题:1.城市轨道交通装备的国产化。2、城市轨道交通技术标准化。3.城市轨道交通建设和管理信息化。
    上述问题的解决,既要依靠我国工程技术人员努力,也需要加大与国际科研单位、生产企业的交流与合作,学习好的经验,走引进、消化、吸收、再创新的发展路子。
    本届展会以“绿色与变革”为主题。绿色概括了“低碳节能,安全环保”对行业发展的要求。变革不仅体现在技术上的创新,组织与生产上的创新,也体现在市场结构调整趋势。展会同期将举办多个峰会和主题论坛。中国轨道交通机车车辆国际峰会、中国轨道交通机电设备创新发展论坛、中欧轨道交通产业贸易发展合作论坛等。本届展会对促进轨道交通新技术传播,推动中国轨道交通行业发展、扩大产品贸易、推动国内外轨道交通市场发展都具有积极意义。
    本届展会得到有关单位大力支持,对此我们表示衷心感谢!
    最后,预祝本届展会圆满成功!
    谢谢各位!